Tipps für köstliches Grillen

Tipps für köstliches Grillen

Grillen ist meist eine reine Männerangelegenheit, sind sie doch meist die Herren am Grill. Ob auch Frauen an den Griller dürfen, wird oft und gerne diskutiert. Das ist aber nicht das einzige strittige Thema beim Grillen. Denken wir nur an den Glaubenskonflikt rund um Gas, Kohle oder Strom. Bei allen strittigen Punkten sind sich alle aber bei einem Punkt vollkommen einig: richtig gut schmecken muss es und da sind für köstlichen Geschmack vor allem die Qualität des Grillguts und die richtige Wahl der Gewürze entscheidend. Hier sind die wichtigsten Tipps, mit denen Sie die heurige Grillsaison zu einem absoluten Highlight machen.

Basistipps

Lassen Sie sich vom Namen nicht abschrecken. Ja, hier handelt es sich um absolute Basistipps, stellen sie doch die Grundlage für erfolgreiches Grillen dar. Dennoch sollte man hier ganz besonders genau arbeiten und sich keine Fehler erlauben, denn die Grundlagen sind entscheidend für gelungenes Grillen.

  • Achten Sie darauf, dass das Fleisch, wenn es auf den Grill gelegt wird, immer Raumtemperatur hat. Kommt es direkt aus dem Kühlschrank auf den Grill, ist es unterkühlt, was dann eher dazu führt, dass es zäh wird.
  • Achten Sie darauf, dass der Grill die richtige Temperatur hat, wenn Sie das Fleisch darauf legen. So entwickeln sich die Röststoffe der Gewürze besser und es schmeckt noch köstlicher.
  • Würzen Sie das Fleisch immer VOR dem Grillen und niemals danach. Je länger die Gewürze Zeit haben, ins Fleisch einzuziehen, desto besser schmeckt es schließlich.
  • Fleisch marinieren? Hier scheiden sich die Geister, es gibt jedoch viele Profis, die sagen, dass Öl auf keinen Fall auf Grillfleisch gehört. Der Grund: das Öl „zieht“ Eiweiß, wodurch das Fleisch austrocknet. Außerdem ist Öl, das auf die heißen Kohlen tropft, gesundheitlich gesehen nicht so gut. Probieren Sie es also einfach einmal ohne Öl aus und vergleichen Sie das Ergebnis.

Weitere Tipps:

  • Bei Geflügel können Sie mit geräucherten Gewürzen für ungeahnte, aber sensationell köstliche neue Geschmackserlebnisse sorgen. Es gibt auch eine Reihe von unterschiedlichen Salzen, die jeweils unterschiedliche, aber hervorragende Ergebnisse liefern.
  • Geheimtipp für Fisch: würzen Sie Fische mit Kreuzkümmel oder gemahlenen Orangenblüten für ein einmaliges Geschmackserlebnis. Natürlich können Sie auch mit den unzähligen fertigen Gewürzmischungen am Markt experimentieren.
  • Stechen Sie Steaks niemals mit einer Grillgabel an. Dabei verliert das Fleisch den ganzen Saft und wird trocken.
  • Da auch das Auge immer mitisst, sollten Sie für visuelle Abwechslung sorgen. Hier sind der eigenen Fantasie keine Grenzen gesetzt. Sie können etwa schwarzes Salz verwenden oder auf einer fertigen (Stein-)Salzplatte grillen.
  • Gewürzmischungen sind nicht umsonst so beliebt. Sie bieten den perfekt abgestimmten Geschmack für bestimmte Grillgüter. Vor allem bei Grillkäse oder Gemüse sind sie eine zeitsparende und dennoch köstliche Alternative.

In diesem Sinne: viel Spaß beim Ausprobieren und lassen Sie es sich schmecken.